Теплоход Константин Коротков (301)

Маршрут: Москва – Санкт-Петербург

19 – 25 августа 2002 года

Автор: Даша Загайнова (Даша_Z)

 

 

Поплыть на теплоходе мечтаем каждый год. В этот раз получилось все спонтанно, в середине июля решили, что терпеть больше мочи нет, и судорожно стали искать рейс с маршрутом до Санкт-Петербурга. При этом у нас еще были несколько обязательных критериев: маршрут должен был быть не длиннее 7 дней (денег на большее не было), теплоход должен быть только четырехпалубным (301 или 302) – ну привыкли мы к удобствам слишком, ну и обязательные остановки на Валааме и Кижах (в прошлое плавание заходили, и, конечно, хотелось еще и еще раз там побывать).

После долгих поисков и обзваниваний турагенств, судьба улыбнулась нам – нашли свободную двухместную каюту на средней палубе, круиз на 7 дней на теплоходе Константин Коротков, плывущий от «Волга-Флот-Тур». Выкупили и стали ждать, что было само по себе уже невыносимо.

 

1 день

И вот долгожданный день настал. Особо хотелось бы отметить, что отплывали мы на мой день рождения. Конечно, было немного не по себе: а как же веселое отмечание, многочисленные подарки? НО! Круиз – это самый лучший, долгожданный и «дорогой» подарок, о котором мечтает каждый любитель речных круизов. И надо сказать (о чем ниже подробнее), что день рождения прошел самым необычным образом и на «Ура»!

Отплывали мы днем, погода радовала солнышком, что само себе уже не характерно для конца августа.

Теперь первые (но не последние) впечатления о теплоходе. Ох. Старенький, все повидавший Коротков. Необычный, не очень приятный запах в каюте, отсутствие розеток и холодильника, старенькая обшарпанная мебель, все это повергло в уныние. (хотелось бы оправдать себя – сравнивалось все это с теплоходами Константин Федин и Константин Симонов, которые новее, чище…. вобщем, кто на них бывал – поймет о чем это я). Как оказалось впоследствии все это совсем не важно.

Настроение стало подниматься уже после того, как по местному теплоходному радио раздались поздравления от мужа и команды теплохода с днем варения, ну соответственно с музыкальным приветом. Мелочь, а приятно. Вечером за ужином появился торт со свечками, заказанный мужем. Вот он настоящий «хеппи берздей»!   

Вернувшись немножко назад, отмечу, как нам повезло со столиком. Единственный столик на четверых где сидели такая же молодая пара, как и мы, с который конечно же мы сразу нашли общий язык. Вечером уже в баре отмечали ДР. Тогда уже казалось, что это супер-рейс на супер-теплоходе, в чем ни разу не возникло сомнений на протяжении всего круиза!

 

2 день

Проспали колокольню в Калязине, обидно, конечно, но не в первый раз проплываем. Прибываем в Углич. Как всегда на берегу оркестр, торжественной музыкой встречающий теплоходы. Стоянка 3 часа, на экскурсию было решено не идти, а, вооружившись планом-картой-схемой, дойти до тех церквей Углича, которые с экскурсией не показывают, поэтому они нами еще не были изучены. Например, та же церковь Рождества Иоанна Предтечи оказалась ничуть не хуже Церкви Царевича Дмитрия на крови, но не так «зареставрирована» как последняя. А истории их появления во многом схожи и случились в одно время – смутное было время. Отплывали без задержек.

  

  

  

Теперь пришло время рассказать еще об одной составляющей теплоходных круизов – культпрограмма. Мы в этом деле были новички, до этого, когда плавали – были рады тому что наедине, и просиживали дни в каюте. Теперь друг другом мы насытились достаточно, поэтому решили отправиться в люди! В 2002 году, насколько мне известно, на всех круизах компании «Волга-Флот-Тур» проводился розыгрыш путевок на октябрь месяц. Выигрыш – чистая лотерея: вытащи заветный шарик с запиской, но шансы увеличить можно, собирая купоны, чем больше купонов, тем больше попыток вытягивания. Купоны даются за активное участие в конкурсах, концертах и т.д. Вообщем, этому мы и решили посвятить этот рейс, в жизни все надо попробовать, так что каждый день мы сидели в баре до 2 часов ночи, пили и принимали участие в различных конкурсах.

 

3 день

Кирилло-Белозерский монастырь. Стоянка недолгая, поэтому решаем поехать в Кириллов, и не решаемся на Ферапонтово, опаздывать не хочется, а попутчиков сразу не находится.  Погода испорчена практически окончательно, +7 за бортом с утра, днем разогревается до +12, но ледяной ветер. Хорошо ещё, дождь не начался, как в прошлый раз. Погоду здесь, похоже, делают только во время визитов Путина – незадолго до нас он тоже посетил местный музей, чему был посвящен целый стенд. Монастырь в очередной раз потрясает мощью и архитектурой. Жаль, на стены уже не пускают полазить. А вот с туристическими автобусами все как и раньше, лучшие отданы иностранцам. А ведь у них осталось бы гораздо больше впечатлений, они бы лучше восприняли местный колорит, прокатившись не на Вольво, а, например, на Пазике!

  

Во второй половине дня проплываем затопленные церкви на Шексне и Ковже, из окон бара «Панорама» - великолепный вид на пустынные, поросшие лесом, берега. А в баре замечательный кофе и виски, которыми хорошо отогреваешься после прогулок по палубе. Поздней ночью выходим на просторы Онеги.

 

4 день

Одна из причин, почему взяли именно этот круиз. В этот день – экскурсия на Кижи – затерянный среди других островок на Онеге с потрясающими памятниками деревянного зодчества. Нам очень хотелось освежить воспоминания 4х летней давности. К сожалению, стоянка была укорочена до 2х часов и, помимо обычной экскурсии, мы никуда не успели – а очень на это рассчитывали. Но ничего, позже мы приехали туда ещё раз – уже на рейсовой «Комете».

 

Теперь о том, почему мы опаздывали на Кижи – теплоход, как уже отмечено, старенький, из труб шёл черный дым, а на экскурсии в рубку, которая состоялась в тот же день, капитан с сожалением рассказал, что из 3х двигателей работают только 2, да и те «на пределе». Благо это был последний рейс в том году для Короткова, после которого он собирался на капремонт. Капитан многозначительно подмигнул и сказал, что на завтра у них в программе запланирован сюрприз для нас, но из-за проблем с турбиной может не получиться. Нам оставалось лишь надеяться на лучшее.

 

5 день

Наши ожидания оправдались! Уж не знаю, каким образом, теплоход прибавил ходу – а может и ветер попутный дул, но утром по радио нас обрадовали «незапланированной» стоянкой в Мандрогах, которую компания «Волга-Флот-Тур» дарит отдыхающим. Тогда ещё не понимая, что к чему, и что это за Мандроги такие (в предыдущих навигациях о них ещё не знал никто – тот год был первым, когда туристов в массовом порядке стали привозить туда), мы радостно схватили карту с купонами (скидка 10%) на покупки в местных забегаловках. После прогулок среди довольно добротного деревянного зодчества – новодел, конечно, но глаз радует – мы поняли истинную цель такого «подарка» от турфирм. Это просто ещё одно место, где туристы могут расстаться со своими деньгами. Некоторых иностранцев (на нашем рейсе таких было всего двое) из местного музея водки просто-напросто уносили. Следы недавнего пребывания «вождя» были обнаружены и здесь: один из деревянных домиков, наиболее симпатичный, был подарен ему и теперь там располагается «домашний музей».

 

После обеда уже запланированная зеленая стоянка Свирьстрой. На дополнительную экскурсию в монастырь мы не поехали, рассчитывая, что на зеленой стоянке будет организован пикник. На Симонове такое было на стоянке в Ирме, а тут были лишь спортивные игры на воздухе. Кстати об играх, на теплоходе проводился турнир по настольному теннису и мы приняли в нём активное участие. Конечно, размеры помещения в трюме не позволяют в полной мере насладиться игрой, тем не менее, мужу удалось завоевать 3е место и получить очередной купон для розыгрыша призов. Вечером состоялся «отчетный концерт» совмещавший в себе и самодеятельность, праздник Нептуна и КВН в одном флаконе. По-моему, мы успели принять участие везде, где только можно!

 

6 день

Валаам, кульминация маршрута. Утром, по традиции, экскурсия по Скитам, но в самое красивое место на острове – поклонный крест, под горой Елеон - уже не пускают: теперь там живет монах-отшельник, который очень не любит, когда его беспокоят туристы. Неужели вероисповедание дает право ограничивать в чем-то остальных?

После обеда экскурсия на катере до монастыря – так намного приятнее, чем идти по пыльной дороге, пусть и по «земле обетованной», но по соседству с маршрутками, которые носятся туда-сюда по острову, подвозя туристов. В целом, несмотря на хорошо организованные экскурсии (в прошлый раз мы ходили по острову пешком в сопровождении монахини, бормочущей что-то невнятное себе под нос), Валаам на этот раз оставил менее яркие впечатления. А жаль, ведь следующий день – последний в программе круиза.

 

 

  

Тем не менее, вечером было самое достойное завершение круиза из всех возможных! Но обо всем по порядку. После уже традиционного «капитанского» ужина, всех пригласили на розыгрыш призов от компании «Волга-Флот-Тур». Призовые купоны обменяли на попытки вытянуть заветный приз из мешка. Когда все вытянули своё количество попыток, оказалось, что в мешке ещё есть шарики, а главный приз так и не разыгран! Тогда самым активным участникам конкурсов (а в их числе были и мы, о чем у нас осталась на память почётная грамота) дали ещё по одному шансу. На этот раз мы вдвоём запустили руки в мешок и вместе выбрали один шарик. И о чудо! Мы вытащили главный приз! Конечно, это был билет на одного человека, без экскурсий и питания, но тем не менее, это ещё один круиз – до Плеса!!! Уже тогда мы решили, что бабушка, сидящая дома с нашим ребенком, поедет осенью в этот круиз.

Выигрыш допоздна отмечали в баре, вместе с соседями по столу и другими отдыхавшими. Спасибо «Волга-Флот-Тур»! Культмассовая программа не просто на «5» или «5 с плюсом» - это было лучшее из всех, о которых мне довелось узнать. Хотя отдельным отдыхающим, предпочитающим покой и уединение, она могла показаться черезчур «буйной».

 

7 день

Утром – знакомство с Питером, прогулка (за дополнительную плату) по рекам и каналам, Петропавловская крепость и усыпальница царей, и даже крейсер Аврора, недавно отреставрированный – но все это возможно практически в любом из круизов до Питера. Вечером, уже по традиции отча… нет, отхо… нет, отбываем от Московского вокзала в мягком СВ, чтобы утром проснуться в столице.

 

Сайт управляется системой uCoz